체류비자 외국인 부모 자녀의 국적

체류비자

외국인 부모 자녀의 국적

외국인 부모 자녀의 국적

출입국관리법 개정에 따르면, 자녀는 부모 중 한 명이 한국 시민권을 가지고 있으면 대한민국 국적을 자동으로 가질 수 있다. 특히 1998년 이후에는 외국인 부 혹은 모 나라의 국적 혹은 출생지 국가의 국적을 갖는지 여부와 관계없이 출생과 동시에 한국국적을 가지게 되었다. 그래서 부모 중 한 사람이 한국 국적이 없어도 다른 한 사람이 한국국적자라면 태어난 아이는 아무 문제없이 한국국적을 취득해서 교육과 건강 보험 혜택 등을 받을 수 있다. 그러나 만20세 전에 대한민국 국적과 외국 국적을 함께 가지게 된 복수국적자는 만 22세가 되기 전까지, 만 20세가 된 후에 복수 국적을 가지게 된 경우는 그 때부터 2년 내에 하나의 국적을 선택해야 한다. (남자의 경우, 병역법 8조 참조할 것)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

(61475) 광주광역시 동구 중앙로196번길 5 (금남로3가) 1-2층
Tel. 062-226-2732~4 (운영시간: 월~토 09:30-18:00, 점심시간: 13:00-14:00) Fax. 062-226-2731 E-mail. 이메일 gic@gic.or.kr
Copyright © Gwangju International Center. All rights reserved.