체류비자 외국인 등록

체류비자

외국인 등록

등록대상

- 대한민국에 입국한 날부터 90일을 초과하여 체류하려는 외국인
- 대한민국 국적을 상실하고 외국국적을 취득하였거나 대한민국에서 출생한 외국인 등이 체류자격을 부여 받아 그 날부터 90일을 초과하여 체류하려는 외국인 ※ 아래 외국인에 대하여는 외국인등록이 면제된다.
- 외교, 공무, 협정 수행자 및 그 가족(A-1, A-2, A-3)
- 외교, 산업, 국방상 중요한 업무에 종사하는 자 및 그의 가족과 기타 법무부장관이 특별히 외국인등록을 면제할 필요 가 있다고 인정하는 외국인
- 6개월 미만으로 한국에 체류하려는 캐나다 국민 중 다음 체류자격에 해당되는 활동을 하려는 외국인: 문화예술 (D-1), 종교(D-6), 방문동거(F-1), 동반(F-3), 기타(G-1) - 17세 미만 등록 외국인(17세가 된 때에는 90일 이내에 외국인등록을 하여야 함)

등록 시기

- 대한민국에 90일을 초과하여 체류하고자 하는 외국인: 입국일로부터 90일 이내
- 체류자격 부여 또는 변경허가를 받은 외국인: 그 허가를 받는 때(즉시) 예) B-2(관광통과) 소지 캐나다 국민이 5개월 체류 후 체류자격 변경신청을 하는 경우 체류자격 변경허가 신청 시에 외국인등록
- 신청기간: 한국에 입국한 날로부터 90일 이내
- 공통서류: 여권, 신청서(출입국외국인정책본부 홈페이지에서 다운로드), 컬러사진(3.5×4.5㎝) 1매, 수수료(단, 기업투자 D-8은 면제),
※ 대리 신청의 경우 위임장, 위임자의 신분증 사본, 피위임자 재직증명서, 수수료 3만원

체류자격별 추가 제출서류

(각종 제출 서류의 유효기간은 발급일로부터 3개월)
체류자격 제출 서류
문화예술(D-1) 문화예술단체 입증서류(사업자등록증사본 등)
유학(D-2) 재학증명서
기술연수(D-3) 사업자등록증 사본, 채용신체검사서, 임금체불 보증보험 가입증명원
일반연수(D-4) 대학부설어학연수: 재학증명서
초, 중, 고 재학생: 재학증명서
기타연수: 연수기관 설립 관련서류
취재(D-5) 지국·지사의 설치허가증 또는 사업자등록증 사본
종교(D-6) 사업자등록증사본 또는 고유번호증 사본
주재(D-7) 사업자등록증사본
기업투자(D-8) 외국인투자기업등록증 사본, 사업자등록증 사본
무역경영(D-9) 사업자등록증 사본
구직(D-10) 구직활동계획서
교수(E-1) 사업자등록증 사본
회화지도(E-2) 학원, 대학 등 회화지도 강사(학교장이 직접 고용하는 영어보조교사 포함) 사업자등록증 또는 고유번호증 사본, 법무부장관이 지정하는 의료기관이 발행한 신체검사와 HIV 및
마약검사(필로폰, 코카인, 아편, 대마 필수 항목)결과를 포함한 채용신체검사서
※ 지정의료기관: www.hikorea.go.kr ‘회화지도자격 신체검사 의료기관’ 참고

범죄경력증명서 추가 제출 대상: 사증발급인정서 신청 시 범죄경력증명서 제출을 면제받았거나 해외체류기간이 입국일로부터 3개월을 초과하는 경우는 외국인등록 시 범죄경력증명서 추가 제출·교육부(시. 도교육감) 주관 하에 모집·선발된 영어보조교사 및 정부초청
영어봉사 장학생: 사업자등록증 사본 또는 고유번호증 사본
연구(E-3) 사업자등록증 사본
기술지도(E-4) 사업자등록증 사본
전문 직업(E-5) 사업자등록증 사본
예술흥행(E-6) 사업자등록증사본, 채용신체검사서, HIV검사 음성 확인서 제출
특정 활동(E-7) 사업자등록증 사본
선원취업(E-10) 내항여객운송사업면허증 또는 내항화물운송등록증 사본, 채용신체검사서, 산재 또는 상해보험가입 증명원
방문동거(F-1) 방문동거: 가족관계증명서 또는 출생증명서, 동거인 주민등록등본

가사보조인

  ① 주한공관원의 가사보조인: 공관원의 ID카드 사본
  ② 고액투자외국인의 가사보조인 등: 고용주 외국인등록증 사본
거주(F-2) 해당 없음
동반(F-3) 동반인(배우자 또는 부모)의 외국인등록증사본
영주(F-5) 해당 없음
결혼이민(F-6) 한국인 배우자와의 가족관계증명서와 주민등록등본
기타(G-1) 해당 없음
관광취업(H-1) 여행일정표 또는 활동계획서, 재직증명서 또는 사업자등록증 사본(취업한 경우에 한함)
방문취업(H-2B, D, E, F) 거류민증(중국신분증)또는 호구부(호적등본) 원본(중국인의 경우에 한함), 법무부가 지정한 병원에서 발급한 건강진단서
방문취업(H-2C)
(유학생 부모/배우자)
거류민증(중국신분증)또는 호구부(호적등본) 원본(중국인의 경우에 한함), 법무부가 지정한 병원에서 발급한 건강진단서
※ 거소(F-4): 재외동포 거소신고 참조
※ 영주(F-5): 자격변경(자격부여) 시는 제출한 서류로 대신함.
※ 접수 심사 처리과정에서 특히 필요하다고 인정된 때 사안에 따라 첨부서류를 가감할 수 있다.

외국인등록증 재발급

- 외국인등록증이 분실되거나 없어진 경우
- 외국인등록증이 낡아서 못쓰게 된 경우
- 필요한 사항을 기재할 난이 부족한 경우
- 외국인등록사항(성명·성별·생년월일 및 국적)이 변경 된 경우

- 재발급 사유가 발생한 날로부터 14일 이내에 신청해야 한다.
- 재발급 제출서류: 여권, 신청서, 신청사유 증명자료(분실된 경우), 컬러사진(3.5cm×4.5cm) 1매, 구 외국인등록증(못쓰게 되거나, 필요한 사항을 기재할 난이 부족, 외국인등록사항 변경신고를 받은 경우), 수수료
- 재발급 장소: 주소지 관할 출입국관리사무소

외국인등록사항 변경신고

외국인등록사항 변경 제출서류: 여권 및 외국인등록증, 외국인등록사항 변경신고서

- 성명, 성별, 생년월일 및 국적이 변경된 경우

- 여권의 번호, 발급일자 및 유효기간이 변경된 경우

- 문화예술(D-1), 유학(D-2), 일반연수(D-4)부터 무역경영(D-9) 자격 외국인이 소속기관 또는 단체가 변경(명칭변경 포함)된 경우

- 문화예술(D-1),유학(D-2),일반연수(D-4),취재(D-5),종교(D-6),주재(D-7),기업투자(D-8)무역경영(D-9) 자격 외국인이 소속기관 또는 단체가 변경(명칭변경 포함)된 경우 신고 사유가 발생한 날로부터 14일 이내에 제출서류를 구비해서 주소지 관할 출입국관리사무소에 외국인등록사항 변경신고를 해야 한다.


  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

(61475) 광주광역시 동구 중앙로196번길 5 (금남로3가) 1-2층
Tel. 062-226-2732~4 (운영시간: 월~토 09:30-18:00, 점심시간: 13:00-14:00) Fax. 062-226-2731 E-mail. 이메일 gic@gic.or.kr
Copyright © Gwangju International Center. All rights reserved.